ag网投官网
联系我们
新闻动态

我单位受邀出席南宁市轨道交通第三方运营服务质量考核报告评审会并做项目汇报

2018-4-28 16:34:35      点击:

2018年425日,由南宁市交通运输局组织的2017年度南宁市轨道交通第三方运营服务质量考核报告评审会顺利召开,ag网投官网作为本次考核的第三方考核机构出席了会议并做汇报。一同参加的还有市轨道办、市卫计委、市质监局、市安监局、市环保局、市城管局、市城市客运交通管理中心、市交通运输综合行政执法支队、市交通运输信息管理中心、南宁轨道交通集团公司、市民卡公司等单位相关人员,并邀请了自治区人大代表刘秋华,市政协委员代表费勇、林祥、梁永华,市民代表及媒体代表参加会议。

为确保轨道交通日常运营的高效化,为城市出行者提供具有吸引力并可以承受的城市轨道交通服务,根据相关文件要求,南宁市交通运输局引入ag网投官网作为第三方考核机构,于2017年开展了轨道交通第三方运营服务质量考核,从乘客满意度的角度对南宁轨道交通集团的轨道交通1号线运营、安全、服务进行综合考核,及时查找运营服务中的优势与薄弱环节,形成评价结论,并提出有针对性的对策措施,提高运营管理水平与运营服务质量。

2017年南宁市轨道交通运营服务质量考核工作分两期进行,包含行车服务、关键服务设备表现、服务质量、制度保障、集中考核、乘客满意度、安全管理、加减分项目等八个项目。考核通过随机拦截调查方式,对在南宁居住满6个月及以上,经常乘坐并熟悉南宁地铁,年龄在18-65周岁的乘客进行调查,两期乘客满意度调查共发放问卷5100份,回收有效问卷5020份,问卷回收有效率98.43%

2017年度南宁市轨道交通运营服务质量考核综合得分82.10分,表现良好。根据考核评价指标,轨道交通1号线表现好的方面主要有对乘客吸引力提升、行车服务表现优异、各项设备可靠程度高、乘客抱怨较少、乘客认可度、安全程度及制度保障程度高等。2017年,南宁市轨道交通1号线运营情况良好,城市公共交通吸引力增强,公共交通出行效率提高,有效缓解城市交通拥堵,发展绿色交通,提升出行品质,客运量稳步增长。2017年轨道交通1号线全年总客运量达9646.6万人次,日均客运量达26.43万人次,有效解决了沿线居民的出行问题,缓解了城市道路交通拥堵状况,相关城区以地铁为纽带联系更加紧密,市民出行更加便捷,城市公共交通吸引力明显增强,得到了市民的广泛好评。

根据北京、上海、深圳等城市的轨道交通相关部门公布的数据,2017年度北京地铁乘客满意度为81.1,深圳市轨道交通乘客满意度为85.92,上海市轨道交通乘客满意度为87.67。与上述城市相比,南宁市轨道交通运营服务乘客满意度总体处于中间水平。从硬件设施来看,南宁市有后发优势,主要原因在于南宁市轨道交通1号线开通运营不久,各项设施设备可靠程度高;从人员服务方面来看,南宁市与上述城市存在一定差距,主要原因是由于线路开通不久,运营经验不足所致。

随着2号线开通试运营,与1号线形成“十”字型轨道交通线网骨架,轨道交通运营里程达到53.1公里,车站达43座(含2座换乘站),南宁市进入地铁换乘时代。20181-3月,轨道交通12号线试运营整体情况良好,日均客运量达50.70万人次,总客运量约4563.15万人次,换乘量为578.28万人次,其中1号线日客运量34.75万人次,日换乘量3.27万人次,2号线日客运量15.95万人次,日换乘量2.94万人次。共开行试运营列车32878列次,运营里程约140.55万列公里,列车运行图兑现率100%,列车运行图正点率99.99%, 各项工作平稳有序,并顺利完成了2018年春节、两会、清明、三月三等重大节假日的运输保障工作。

轨道交通运营服务质量的考核工作基本每天进行,在考核工作中,我单位也发现了一些轨道交通运营服务的不足之处。比如环境卫生管理存死角、部分设施设备设置不尽合理、集散广场的秩序管理不到位等,部分问题已及时通知轨道交通运营单位进行了整改,并在会上建议轨道交通运营单位要高度重视,按照考核评价结论及会议意见,逐条对照,认真落实整改存在问题,并按要求上报整改完成情况。

根据考核结果,我单位对如何改进轨道交通运营服务提出了切实可行的建议。比如增加环境保护宣传标语,加大卫生清洁管理力度,提高市民环保意识,强化对卫生死角的管理;加强对服务人员的培训,建议将考评结果与绩效挂钩;广泛宣传普及手机支付,改善爱心座椅;在站厅、站台或车厢明显处设置行业服务监督电话等。

本次考核工作受到了南宁各界广泛关注,南宁日报和南宁晚报等多家媒体分别为本次考核工作发表了相关报道。ag网投官网愿继续更多的参与到南宁市轨道交通考核工作中来,积极配合南宁市交通运输局、南宁市城市客运交通管理中心及有关单位,督促轨道交通运营单位不断提升运营服务质量,提升南宁市轨道交通的整体服务水平,为乘客提供安全、便捷、高效、优质、舒适的公共交通服务,促进轨道交通行业持续健康发展,有效缓解城市交通拥堵,发展绿色交通,改善生活质量,全面推进南宁市国家公交都市创建工作。